1. Westdeutscher Schmerztag

Liebe Kolleginnen und Kollegen

die Schmerzmedizin hat seit jeher einen Schwerpunkt im Westen unserer Republik. An fast allen Universitätskliniken gab es schon sehr früh Schmerzkliniken, die international anerkannte klinische Forschung und Grundlagenforschung betrieben.

Herausragende Schwerpunkte sind bis heute die perioperative Schmerztherapie, neuropathischer Schmerz und CRPS sowie Kopfschmerzen und neurophysiologische Untersuchungen der Schmerzverarbeitung. Auch gibt es in Westdeutschland eine Vielzahl von renommierten Zentren für die Versorgung von Schmerzkranken, so dass in NRW überwiegend eine im bundesdeutschen Vergleich außergewöhnlich gute Versorgungsqualität gewährleistet ist. Bislang gab es aber keine Veranstaltung, in der die Zentren gemeinsam ihre Ergebnisse miteinander diskutieren konnten.

Mit dem Westdeutschen Schmerztag, der einmal im Jahr stattfinden wird, möchten wir hierfür eine Plattform schaffen. In der Schmerzmedizin gibt es neue spannende Entwicklungen in Diagnostik und Therapie. Das

Spektrum der Vorträge ist bewusst weit und von kontroversen Themen geprägt.

Auf gute Diskussionen und Visionen

weitere Informationen finden Sie hier