13. Interdisziplinäres Westdeutsches Intensivmedizinisches Symposium Dortmund

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen, sehr geehrte Damen und Herren aus dem Pflege– und Physiotherapiebereich, sehr geehrte Damen und Herren aus dem Bereich des Rettungsdienstes

In unserem interdisziplinären Intensivsymposium soll es in diesem Jahr um einen Grenzbereich der Medizin gehen. Wenn Herz und/ oder Lunge versagen, befindet sich der betreffende Patient in einem Zustand, der mit dem Leben nicht mehr vereinbar ist.

Nun können wir dank der modernen Technik auf Systeme zurückgreifen, die zumindest  temporär diese Organe entlasten oder auch ersetzen können, mit dem Ziel der vollständigen oder zumindest ausreichenden Wiederaufnahme der körpereigenen Organtätigkeit.

Uns Intensivmedizinern sind damit Werkzeuge an die Hand gegeben, die einerseits eine hochinteressante technische Herausforderung für den Behandler und  eine möglicherweise sehr segensreiche Erfindung für die betroffenen Patienten sein können, die aber andererseits auch eine Herausforderung im medikolegalen und ethischen Bereich darstellen.

Die ethischen und medikolegalen Belange sollen in diesem Symposium nicht im Mittelpunkt der  Debatte stehen. Stattdessen werden wir versuchen, praktische Belange zu erörtern, die im intensivmedizinischen Alltag beim Betreiben solcher Systeme auftreten.

Wir werden Sie über verschiedene für den  Einsatz im intensivmedizinischen  Bereich zur Verfügung stehende  Systeme, deren Einsatzmöglichkeiten und Indikationen informieren.

Es werden Besonderheiten im Rahmen der Intensivpflege bei Patienten mit extrakorporalen Systemen erörtert. Wir wollen versuchen, Ihnen Wissen über hämostaseologische Aspekte, antimikrobielle Regime und die Überwachung solch komplexer Systeme zu vermitteln.

In einem Workshop bieten wir Ihnen außerdem die  Möglichkeit, sich über die Modalitäten eines Interhospitaltransportes solcher Patienten zu informieren.

In der Hoffnung, Ihr Interesse geweckt zu haben, verbleibe ich mit besten Grüßen

Dr. Ingolf Eichler

Lt. Oberarzt herzchirurgische Intensivmedizin , EDIC

Klinik für allgemeine und endoskopische Herzchirurgie