5. Dortmunder Neurovaskuläres Symposium

Mittwoch, 31.01.2018
Lensing-Carré Conference Center, Dortmund

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

hiermit möchten wir Sie ganz herzlich zu unserem 5. Dortmunder Neurovaskulären Symposium in das Lensing-Conference Center nach Dortmund einladen. Als Hauptthema stellen wir dieses Jahr die Dissektion der hirnversorgenden Gefäße in den Fokus.

Zervikale Dissektionen sind selten, gleichwohl sind sie für ca. 20% der Schlaganfälle bei jüngeren und mittelalten Patienten verantwortlich. Die neurologischen Symptome sind vielfältig und erfordern eine enge Zusammenarbeit zwischen niedergelassenen und klinischen Kollegen verschiedener Fachdisziplinen.

Wir freuen uns, dass wir mit Prof. Engelter aus dem Universitätsspital Basel einen ausgewiesenen Experten gewinnen konnten, der sich seit Jahren klinisch und wissenschaftlich mit dem Thema Dissektion beschäftigt.

Im zweiten Teil des Symposiums wollen wir neben klinischen Fällen die Ergebnisse unserer eigenen wissenschaftlichen Auswertungen in lockerer Form mit Ihnen diskutieren. Neben Gefäßdissektionen wird es dann auch um die Schlaganfallversorgung bei Patienten mit akuten Gefäßverschlüssen gehen.

Auf einen abwechslungsreichen und spannenden Abend freuen sich
Prof. Dr. med. S. Rohde (Radiologie & Neuroradiologie)
Prof. Dr. med. M. Schwarz (Neurologie)
PD Dr. med. R. Schultheiß (Neurochirurgie)