Knorpelregeneration

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

Nach wie vor ist die Knorpelregeneration eine der großen Herausforderungen im Bereich der orthopädischen Chirurgie. Wir sehen nicht zuletzt aufgrund des hohen Aktivitätslevels insbeondere der jüngeren aber auch der älteren Generation zunehmend isolierte Knorpelschäden, die es zu versorgen gilt. Die knorpelreparativen Verfahren haben in den vergangenen Jahren einen erheblichen Aufschwung erlebt: Neben den Standardverfahren wie der Mikrofrakturierung haben sich Kombinationsverfahren wie die Autologe Matrixinduzierte Chondrogenese (AMIC) und die Knorpelzelltransplantation etabliert.

Alle Verfahren sind mittlerweile etabliert, die Indikationen unterscheiden sich aber durchaus in der Hinblick auf die Durchführung, die Indikation und die Nachbehandlung. Daher möchten wir mit der aktuellen Veranstaltung die gesamte Bandbreite der Knorpelregeneration beleuchten. Highlight des Symposiums wird neben den wissenschaftlichen Vorträgen von Experten ein Hands-on Workshop mit anatomischen Präparationsübungen sein: Hier wollen wir gemeinsam mit Ihnen das AMIC Verfahren in seiner Technik trainieren.

Wir haben neben Experten aus der Orthopädische Klinik am Klinikum Dortmund, die seit jeher eine hohe Expertise im Bereich der gelenkerhaltenden Therapien besitzt, externe Referenten gewinnen können, die Ihre Erfahrungen mit Ihnen teilen möchten. Wir laden Sie herzlich zu dieser Veranstaltung ein.

Da die Teilnehmerzahl – insbesondere für den Workshop – begrenzt ist, bitten wir Sie, sich rechtzeitig zu der Veranstaltung zu registrieren. Wir würden uns freuen, Sie in Dortmund begrüßen zu können.

Prof. Dr. Christian Lüring

weitere Informationen finden Sie hier