Lachen ist gute Medizin

Mit Humor und Wertschätzung Patienten und Kollegen für sich gewinnen

Vielleicht hatten oder haben Sie ein bisher nicht aufgelöstes Fragezeichen vor Augen, wenn Sie an das von der Geschäftsführung ins Leben gerufene Projekt „90% Weiterempfehlungsrate“ denken? Was können Sie dafür schon tun? Meistens sind Sie doch freundlich und wenn die Rahmenbedingungen unzureichend sind, können Sie dies nun mal nicht ändern.

Patientenwiderstände entspannen und die interdisziplinäre Zusammenarbeit fördern mit Humor –gewusst wie! Oft verschwenden wir unsere Energie darauf, uns zu ärgern oder frustriert zu sein. Das muss nicht sein! Der Humor bietet uns vielfältige Möglichkeiten, anders zu agieren als gewohnt.

Eine gut praktizierte, humorvolle und flexible Kommunikation kann der Schlüssel zur Entspannung einer kniffligen Situation oder der Zugang zum Ohr der Kollegin/des Kollegen oder der Patientin/des Patienten sein. So eröffnen sich ganz neue Handlungsspielräume für alle Beteiligten. Trotzdem wird der Humor eher intuitiv und zufällig statt gezielt eingesetzt.

In diesem unterhaltsamen und wissenschaftlichen Vortrag wird der gezielte Einsatz von wertschätzendem Humor genauer beleuchtet. Dieser kann die Vertrauensbildung und Motivation positiv beeinflussen sowie Missverständnisse und Konflikte entschärfen. Der Vortrag beschäftigt sich ebenfalls mit mentaler Beweglichkeit und Unvoreingenommenheit gegenüber unerwarteten Situationen. Die Teilnehmer/innen bekommen dabei direkt umsetzbare Anregungen für den Klinikalltag an die Hand.

Möchten Sie mehr zu dem Thema erfahren, besuchen Sie (auch) unser Seminar am 12.04.18 mit dem Titel „Hurra, ein Problem – wie Humor im Krankenhausalltag helfen kann“.

Termin und Ort:
08.02.2018