FOCUS - TOP Internationales Krankenhaus 2016

Patientenmanagement
Telefon: 0231-953-20054

Qualitätsbericht 2014

(für eine größere Ansicht bitte anklicken)

Zu den ausführlichen Anfahrts-, Lage- und Wegeplänen des Klinikums Dortmund geht es hier.

Orthopädie Dortmund

Herzlich Willkommen!

Ich möchte Sie herzlich gemeinsam mit meinem Team in der Orthopädischen Klinik am Klinikum Dortmund begrüßen. Auf unserer Website möchten wir Sie über Ihre orthopädische Erkrankung, die möglichen Behandlungsverfahren und unsere Expertise informieren. Die Klinik ist eine der traditionsreichsten orthopädischen Kliniken in Deutschland. Ihre Gründung geht zurück auf das Jahr 1921.  Seither kümmert sich das ärztliche, pflegerische und physiotherapeutische Team mit höchster und langjährig etablierter Erfahrung um die gesamte Bandbreite der orthopädischen Erkrankungen. In unserem Jahresbericht 2015 "Neustart"  stelle ich Ihnen die Orthopädische Klinik im Detail vor.

Die Schwerpunkte der Versorgung sind die gelenkerhaltenden und gelenkersetzende Operationen aller Gelenke. Darunter fallen sowohl Knorpeltransplantationen, rekonstruktive Eingriffe bei Rotatorenmanschettenriß,  Kreuzbandersatzoperationen, Ellenbogenoperationen aber auch die Implantation und der Wechsel von künstlichen Gelenken. Ein besonderer Schwerpunkt der Klinik ist die Behandlung der Hüftdysplasie mit allen ihren operativen Formen. Traditionell besitzt die Kinderorthopädie in der Klinik einen ebenso hohen Stellenwert wie die Sportorthopädie. Die Fuß-Chirurgie und die Diagnostik und Therapie rheumatischer Erkrankungen gehören ebenfalls in dieses Spektrum.

Unsere langjährige Erfahrung und Expertise spiegelt sich auch darin wider, dass die Orthopädische Klinik und das Klinikum Dortmund auch 2015 - zum wiederholten Male - laut FOCUS-Klinikliste zu den "TOP nationalen Kliniken" gewählt wurde.

Als international anerkannter Experte für Gelenkchirurgie konnte ich für die Bertelsmannstiftung den Faktencheck Knieendoprothetik verfassen. Die Kernpunkte können Sie in einem Interview mit mir lesen.

Da viele Patienten sich vor einer Operation gerne noch detaillierter informieren möchten, habe ich einen Patientenratgeber zu künstlichen Kniegelenken und einen zu künstlichen Hüftgelenken verfasst, die in allgemein verständlichen Worten die verschiedenen Formen der Prothesen ebenso erklären wie die verschiedenen Operationsverfahren.

Ich wünsche Ihnen nun viel Spass beim Lesen der Website und verbleibe

Ihr Prof. Dr. med. Christian Lüring

Klinikdirektor | Orthopädische Klinik

Prof. Dr. Christian Lüring

Kontakt:
Email an den Ansprechpartner

Film: Unsere Klinik am Beispiel der Behandlung von

Kniegelenkersatz aus dem 3D-Drucker

weitere Filme rund um das
Klinikum Dortmund gibt es hier.

Informationsflyer der Orthopädischen Klinik

Orthopädische Klinik (pdf)
Die Kinderorthopädie am Klinikum Dortmund stellt sich vor (pdf)

Prof. Dr. C. Lüring ist Experte für Knorpelschäden