20.05.2016 - 7. Dortmunder Nacht der Ausbildung

Ausbildung live erleben in 24 Dortmunder Firmen am Freitag, 20. Mai 2016, von 17.00 bis 22.00 Uhr, mit kostenlosem Bus-Shuttle.

Die Klinikum Dortmund gGmbH gehört mit der Schule für Gesundheitsberufe zu den Unternehmen, die am Freitag, 20. Mai 2016, zum 7. Mal an der Dortmunder Nacht der Ausbildung teilnehmen.

Ziel der Veranstaltung ist es, Schülerinnen und Schülern Informationen zu verschiedenen Ausbildungsbereichen zu vermitteln sowie den ersten persönlichen Kontakt herzustellen.

Vor Ort gibt die Schule für Gesundheitsberufe am Klinikum Dortmund Einblicke in die aufgeführten Ausbildungsbereiche:

• Gesundheits- und Krankenpflege
  • Gesundheits- und Kinderkrankenpflege
  • Medizinisch- Technische Laboratoriumsassistenten (MTA-L)
  • Medizinisch- Technische Radiologieassistenten (MTA-R)

Zudem informiert die Schule über den dualen Bachelor-Studiengang Health Care Studies (Bachelor of Science).

Für Fragen vorab steht schon jetzt die Koordinatoren

Herr Semjon Lewin, semjon.lewin(at)klinikumdo(punkt)de

Frau Karin Loschek-Henne, Karin.loschek-henne(at)klinkumdo(punkt)de

von der Schule für Gesundheitsberufe zur Verfügung.

Den Anfahrtsplan über den kostenlosen Bus-Shuttle-Dienst und weitere Informationen zur Veranstaltung gibt es hier.

Zum Hintergrund:

Wie kann ich einmal in Unternehmen „hinein schnuppern“, die sich sonst normalerweise nicht öffentlich präsentieren? Vielleicht stellt Ihr Euch diese Frage gerade, weil Ihr Euch für die „Karriere mit Lehre” interessiert, aber nicht den erstbesten Ausbildungsplatz annehmen wollt. Natürlich habt Ihr das gute Recht, wählerisch zu sein. Schließlich geht es um Eure Zukunft.

Die „Dortmunder Nacht der Ausbildung“ will Euch eine Entscheidungshilfe bei der Berufswahl geben. Und zwar nicht zum ersten Mal, sondern inzwischen bereits als bewährtes Erfolgsmodell. Nach dem großen Zuspruch der letzten Jahre öffnen am Abend des 20. Mai 2016 bekannte Unternehmen erneut ihre Türen für Euch. Sie stellen ein breites Spektrum an Ausbildungsmöglichkeiten vor: von A wie Anlagenmechaniker/in bis Z wie Zerspanungsmechaniker/in – insgesamt über 60 verschiedene Berufe. Etliche sind viel, viel spannender als die trockene Berufsbezeichnung vielleicht auf den ersten Blick verrät. Ein zweiter Blick könnte sich also lohnen. Auch kaufmännische, technische und sozial-pflegerische Berufe sind dabei.

Die „Nacht der Ausbildung“ präsentiert Berufe mit Perspektive. Fragen und Anfassen ist dabei ausdrücklich erlaubt. Ihr könnt auch mal die Ärmel hochkrempeln und probeweise selbst mitmachen. Die Ausbilder/innen und Auszubildenden sind vor Ort und beraten, informieren, räumen vielleicht auch mit dem einen oder anderen Vorurteil auf. Ein Traumjob muss nicht immer „was mit Medien“ sein.

Übrigens: Eure Eltern dürfen ruhig mitkommen, wenn sie möchten.

Die „Nacht der Ausbildung“ informiert die ganze Familie

Niemand muss die Ausbildungsbetriebe in dieser Nacht suchen. Ein kostenloser Shuttle-Service bringt Euch von Unternehmen zu Unternehmen. An Bord: freundliche „Scouts“, die gerne weiterhelfen, falls Ihr Fragen zu den Fahrplänen und Haltestellen habt.

Ihr müsst also nur einsteigen, alles Weitere ist organisiert. Vielleicht führt diese Fahrt ja in eine erfolgreiche berufliche Zukunft. Wer nicht einsteigt, wird es jedenfalls nie erfahren.

Pressestelle 2017