Diese Zertifizierung bestätigt, dass die Klinik die hohen Anforderungen für eine qualitativ hochwertige Ernährungsmedizin erfüllt und ihre Patientinnen und Patienten in allen Phasen ihrer Erkrankung optimal versorgt.
Das Klinikum Dortmund geht seit 2019 offensiv gegen Mangelernährung bei geriatrischen Patientinnen und Patienten vor. Prof. Dr. Thomas Reinbold, Direktor der Klinik für Geriatrie, hat ein lückenloses Screening bei der Aufnahme eingeführt. "Die Ergebnisse sind besorgniserregend: Bei mehr als 60 Prozent der Seniorinnen und Senioren stellen wir eine Mangelernährung fest", erklärt der Ernährungsmediziner.
"Mangelernährung führt zu einer deutlich längeren Aufenthaltsdauer im Krankenhaus und einer höheren Komplikationsrate. Das verzögert nicht nur die Genesung, sondern kann sie im schlimmsten Fall sogar gefährden."
Um dieser Problematik entgegenzuwirken, setzt die Klinik auf eine individuell angepasste Ernährungstherapie. "Durch die gezielte Anpassung der Ernährung können wir die Genesung maßgeblich unterstützen, zudem reduzieren sich Liegezeiten, Komplikationen und Folgekosten."
Die Zertifizierung durch nutriZert, eine von der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM) und der Deutschen Akademie für Ernährungsmedizin e.V. (DAEM) gegründete Organisation, ist ein Qualitätssiegel, das Patientinnen und Patienten Orientierung bietet. Es zeigt die herausragende Qualifikation der Klinik und ihrer Fachkräfte, die sich durch eine fundierte Ausbildung und regelmäßige Fortbildungen auszeichnen.
Die Zertifizierung gilt für vier Jahre und muss danach erneut bestätigt werden. "Wir sind stolz auf diese Auszeichnung. Sie motiviert uns, unsere hohen Standards weiterhin aufrechtzuerhalten und die Qualität der Ernährungsmedizin kontinuierlich zu verbessern", so Prof. Dr. Reinbold.